Сложные продукты
Сложные продукты отличаются от простых тем, что представляют собой набор продуктов, составляющих одно блюдо.
Содержание БЖУ в сложном продукте зависит от характеристик, соотношения и количества компонентов. Они отмечены в таблице галочкой.
Содержимое сложных продуктов можно менять. Например, можно изменить вес, какого либо ингредиента, добавить новый или удалить какой либо из имеющихся, а так же изменить общий вес готового продукта.
Создание сложного продукта.
Чтобы создать свой новый «сложный продукт», необходимо добавить в «зону меню» входящие в его состав ингредиенты из базы.
- двойным щелчком мыши,
- перетащить с помощью drag’n’drop,
- выделить продукт и нажать клавишу Enter,
- выделить продукт и нажать клавишу m
Необходимо указать вес составляющих в соответствующей графе. После этого нажать кнопку «создать сложный продукт», и в появившемся окне задать название вашего нового продукта, выбрать группу, в которой он будет находиться, при необходимости, исправить общий вес готового продукта и нажать «ОК».
После нажатия кнопки «ОК», программа автоматически выделит в списке продуктов, только что созданное и рассчитанное блюдо. Ваш сложный продукт готов.
Есть и другой путь создания сложного продукта. Не обращая внимания на содержимое «зоны меню» (оно может быть пустым), нажать кнопку «создать новый сложный продукт», в появившемся окне присвоить имя вашему новому блюду, указать группу, в которой оно будет храниться, а редактирование выполнить позже.
Редактирование сложного продукта.
Если выбрать сложное блюдо в списке продуктов, то его состав отобразится в «Зоне редактирования сложного продукта». Отобразить или скрыть «зону состава сложного продукта» можно несколькими способами:
- нажать Ctrl+Z,
- навести курсор на нижнюю границу зоны продуктов, когда курсор изменится, нажать левую кнопку мыши, потянуть вверх (или вниз), до желаемой позиции,
- щелкнуть мышкой по одному из двух маленьких треугольников, которые находятся в левой части нижней границы зоны продуктов (один треугольник раскрывает, другой скрывает эту зону).
Под составом сложного продукта можно видеть характеристики продукта в расчете на 100 гр., а так же общий вес БЖУ, там же вы увидите расчетный гликемический индекс, в большинстве случаев он не будет совпадать с реальным ГИ, который вы должны установить сами.
Чтобы внести изменения сложного блюда, необходимо нажать кнопку «Редактирование сложного продукта». В режиме редактирования можно изменить вес составляющих, общий вес готового блюда, можно добавить из базы новые компоненты.
При редактировании сложного продукта можно:
- изменить состав ингредиентов – добавить новый или удалить какой-либо из имеющихся,
- изменить вес, какого либо ингредиента,
- изменить общий вес готового продукта,
- изменить ГИ сложного продукта,
- переименовать сложный продукт,
- установить вес сложного продукта равным сумме веса ингредиентов.
При редактировании сложного блюда, некоторые команды доступны в контекстном меню.